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  • 귤의 효능
    Food 2024. 2. 1. 00:00

    귤은 밀감속에 속하는 열대과일로 꽃이 피우면서 단단해지는 밀감과는 달리 꽃이 핀 후에도 잘 익어나는 특징을 가지고 있다.

    주로 가을에서 겨울에 수확되는 과일로서 달콤하고 상큼한 맛이 특징이다.

    귤은 감귤나무의 열매로 둥글납작한 모양과 주황색 혹은 붉은색의 빛깔을 가지고 있다.

    수분이 풍부하며 시큼하면서도 달콤한 맛을 지니고 있으며 껍질을 벗기기 쉽다는 특징이 있다.

    이러한 장점들로 오랜 기간 동안 인류에게 사랑받아온 귤은 주스로 갈아먹거나 다양한 음식에 활용되기도 한다.

    또한 천혜향, 한라봉, 오렌지, 레드향 등 다양한 종류의 귤을 섞어서 주스를 만들어도 맛있다.

    이와 같은 다양성으로 인해 귤은 매년 다양한 계절과 음식에 어울리며 인간의 삶에 풍요를 더한다.

     

    귤의 효능

    귤은 비타민 C의 풍부한 원천으로 알려져 있다. 비타민 C는 강력한 항산화제로 작용하여 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화한다.

    이는 자유 라디칼(Free radicals) 의 공격으로부터 세포를 보호하고 건강한 상태를 유지하는 데 도움이 된다.
    뿐만 아니라, 귤은 항산화 성분도 풍부하게 함유하고 있다. 이러한 성분들은 노화를 방지하고 염증을 줄여 주어 전반적인 건강에 도움을 준다.
    또한, 귤은 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어 소화를 촉진하고 정상적인 소화 기능을 유지하는 데 도움을 줄 수 있다.

    낮은 칼로리와 적은 양의 포화지방은 식이조절에도 도움을 주며, 식이섬유는 혈당 조절에도 기여할 수 있다.
    귤은 또한 칼륨이 풍부하게 함유돼 있어 혈압을 조절하고 심장 건강을 지키는 데 도움이 된다.

    일부 연구에 따르면 귤에 있는 항암 효과가 있는 화합물로 종양 예방에 도움을 줄 수 있다고 한다.

    좋은 귤 고르는 법

    먼저 귤의 피부가 밝고 일광에 노출된 부분이 화사한 오렌지 색을 가지는 것이 좋다. 

    귤의 색감이 선명하고 반짝거리는 것이 맛있다. 껍질이 얇고 꼭지가 생생한 것도 좋다.

    하지만 너무 반짝거리는 귤은 인공적으로 약품 처리가 되었을 가능성이 있으므로 적당하게 표면이 깨끗한 것이 좋다. 

    귤은 껍질이 얇고 탱탱한 것이 맛이 좋다. 촉감이 오돌토돌할 수록 신선한 귤이다.

    또 흠집이 났거나 검은 점이 있는 것은 유기농 재배나 농약을 적게 친 노지감귤에서 흔히 나타나는 것이니 안심하고 먹어도 된다.

    또 귤을 뒤집었을 때 엉덩이가 울퉁불퉁한 것이 맛있는 귤 (일명 꽃귤)이다. 

    귤의 사이즈가 크면 맛이 들기 힘들어 싱겁다고 한다. 따라서 귤의 특징인 새콤함을 즐기는 사람이라면 작은 귤을,

    새콤함을 좋아하지 않는 어르신분들은 큰 귤을 선택하면 좋을 것이다. 

     

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