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  • 호두의 효능
    Food 2024. 2. 6. 00:00

    정월대보름에 부럼으로 먹는 대표적인 견과로 알려진 호두는 사람의 뇌 형태와 닮았다는 비유로 먹으면 머리가 좋아진다는 이야기가 전해지고 있다.

    실제 다량의 필수 지방산을 함유하고 있어 성장기 어린이나 수험생들에게 좋은 영양원이 될 수 있다.

    이 견과의 열매는 주로 9월 말부터 10월 중순에 수확되며 현재 미국 캘리포니아주가 전 세계 호두 공급량의 66%를 차지하고 있다.

    한국에서는 땅콩과 함께 정월대보름을 맞아 가족들끼리 함께 먹는 전통적인 음식 중 하나로 여겨지고 있다.

     

    호두의 효능

    호두는 뇌세포를 활발하게 하는 건뇌식품이며, 기억력을 좋게 해주기 때문에 시험 준비를 하는 자녀들에게 좋다.

    호두에는 뇌 기능 향상을 도와주는 오메가-3 지방산과 폴리페놀, 혈중 콜레스테롤을 개선하고 혈관 건강을 유지하는 데 도움을 주는 단일 불포화 지방산 등이 풍부하게 함유되어 있다.

    또한 항산화 작용을 통해 세포 손상을 줄이고 염증을 완화하며 면역 체계를 강화하여 감염에 대한 저항력을 향상시킨다.

    호두는 다이어트에도 도움이 되는데 단백질과 식이섬유가 풍부하면서도 상대적으로 낮은 지방 및 당분 함량을 가지고 있기 때문이다.

    뼈 건강을 지원하는 칼슘과 인이 함유돼 있어 무기질 공급원으로도 좋으며, 무기질과 비타민B1이 풍부해서 매일 먹게 되면 피부가 고와지고, 노화 방지와 강장 효과도 뛰어나다.

    뿐만 아니라 호두에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 신경 시스템을 안정시키고 스트레스 감소에도 도움을 줄 수 있다. 

     

    호두 보관법

    호두는 지방이 풍부하고 빠르게 산화되기 쉽기 때문에 껍질이 남아있는 상태에서 냉동 보관하는 것이 좋다.

    만약 겉껍질을 벗겼다면 밀폐용기에 담아서 빛이 차단되며 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다.

    가능하다면 갈색 속껍질을 유지하는 것이 좋은데 이는 속껍질에 우리 몸에 이로운 항산화 성분 등이 포함되어 있기 때문이다.
    냉동이나 냉장 보관한 호두를 사용할 때에는 기름기 없는 팬에서 가볍게 볶아내어 사용하는 것이 좋다.

    이렇게 하면 호두의 풍미가 더욱 살아나며 고소하고 신선한 맛을 즐길 수 있다.

     

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