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  • 땅콩의 효능
    Food 2024. 2. 7. 00:00

    땅콩(Peanut)은 쌍떡잎식물 이판화군 장미목 콩과의 한해살이풀이다.

    땅콩은 낙화생이라고도 하며 브라질 원산으로 널리 재배되고 있다.   

    땅콩이 한국에 도입된 것은 1800년~1845년 사이에 중국으로부터 들어온 것으로 추정되고 있다. 

    땅콩이 '땅에서 자라는 콩'이라는 뜻을 가지고 있는데, 중국에서  전해졌다고 하여 호콩, 남경두 라고도 부른다.

    땅콩은 원래 남아메리카에서 기원했으며, 현재는 전 세계적으로 재배되고 있다. 

    특히 세계에서 인구가 가장 많은 두 나라인 중국과 인도에서 전 세계 땅콩 생산량의 50% 이상을 생산하고 있다.  

     

    땅콩의 효능

    땅콩은 우수한 단백질 공급원이며 건강에 이로운 지방인 단일 불포화 지방산과 다중 불포화 지방산을 풍부하게 함유하고 있어 심혈관 건강을 촉진하고 염증을 감소시킨다.

    또한, 풍부한 식이섬유 함량으로 소화를 촉진하고 변비를 예방하며 혈당 조절에도 도움을 준다. 

    항산화 성분인 비타민 E, 레스버트롤, 코큐틴 등을 함유하여 세포 손상을 예방하고 면역력에 좋다. 

    비타민 B, 비타민 E, 니아신, 엽산 등 다양한 비타민과 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨 등의 미네랄을 제공하여 영양공급에 뛰어나다.

    땅콩은 다이어트에 도움을 주는데, 높은 단백질과 식이섬유 함량은 포만감을 증가시켜 다이어트 식품으로 좋은 선택지가 될 수 있다. 

     

    땅콩 보관법

    땅콩은 지방이 많아 생각보다 쉽게 산패한다. 

    땅콩을 신선하게 유지하고 맛을 오랫동안 즐기기 위해서는 서늘하고 건조한 장소에, 밀폐용기에 보관하는 것이 좋다.

    직사광선을 피하고 습기와 산소의 접촉을 최소화하여 산화를 방지하며,

    장기간 저장이 필요한 경우 냉동 보관이 효과적이다.

    또한, 땅콩을 즉시 소비하지 않을 경우 밀폐된 봉투나 용기에 보관하고 다른 농산물과 분리하여 보관하는 것이 좋다. 

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