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  • 캐슈넛의 효능
    Food 2024. 2. 9. 00:00

    캐슈넛은 옻나무과에 속하는 캐슈나무의 씨앗으로 누르스름한 빛깔과 둥글게 구부러진 모양이 특징이다.

    주로 중앙 아메리카부터 남아메리카 지역에서 생산되며 최대 생산지는 인도와 베트남이다.
    이 견과류는 향이 강하지도 약하지도 않고 미약한 단맛이 나면서도 고소한 맛과 씹기 좋은 정도의 단단함을 갖고 있다.

    이러한 맛과 향은 동서양을 막론하고 각종 요리에 다양하게 활용되고 있다.

    또한, 간식이나 술안주로 손색이 없어 좋아하는 사람들이 매우 많으며 그냥 집어먹어도 맛있는 견과류 중 하나이다.

     

    캐슈넛의 효능

    단백질과 지방이 풍부하여 세포의 구조와 기능에 긍정적인 영향을 미치며 에너지를 제공한다.

    미네랄인 마그네슘, 인, 아연 등은 뼈 건강과 혈압 조절에 도움을 준다.

    비타민 B군과 비타민 E는 에너지 생성과 세포 보호에 도움을 주며, 항산화 성분은 자유 라디칼로부터 세포를 보호한다.

    일부 연구에 따르면 캐슈넛은 혈당 조절과 인슐린 민감성 향상에 도움이 될 수 있다고 한다.

    또한 고단백, 고지방 식품으로 포만감을 주며 다이어트 중에도 영양소 섭취에 효과적이다.

    캐슈넛에는 심장에 좋은 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방이 풍부하게 함유되어 있다. 

    이러한 건강한 지방들은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 심혈관 질환의 위험을 감소시킨다. 

    그리고 캐슈넛의 건강한 지방은 신진대사를 촉진하는 데에도 도움을 준다. 

     

    캐슈넛 섭취시 주의사항

    무게의 40%가 지방인 고지방 식품이므로 과도한 섭취는 칼로리 과다 섭취로 이어질 수 있다.

    또한, 캐슈 나무는 옻나무에 속한 나무로 알레르기가 있는 경우 알레르기 반응이 발생할 수 있다.

    캐슈넛이 아스파질러스라는 누룩곰팡이를 포함할 수 있다. 곰팡이 감염이 있을 경우 해당 부분을 제거해야 한다.

    마그네슘 과다 섭취는 설사, 복통, 혈압 낮춤 등을 일으킬 수 있다. 

    캐슈넛에는 옥살산이 들어있으므로 신장에 문제가 있다면 피해야 하며, 한번에 많은 양을 먹지 않도록 주의해야 한다.

     

     

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